Велика Сибирь, да искать негде…
или по следам Рассказова.


Эх, так неохота вставать рано утром! Брр… Всю неделю спешим на работу, трудимся с ранья до позднего вечера, а тут выходной, спать надо, сил набираться - да нет, влезаем в сапоги и непромокайки – едем на закрытие сезона 2014 года. За окном еще темень непроглядная, дождик моросит, гремя по подоконнику. Все, последний раз в этом году, приборы, лопаты, тормозки в машину, бак под завязку. Стакан крепкого чаю, бутерброды – и мы с сыном уже в дороге. Ехать далеко. По пути забираем еще двух камрадов. Выезжаем из городской черты на трассу, держа курс на северо-запад - сна как не бывало. Мотор внедорожника потихоньку жрёт бензин, в салоне тепло, играет шансон, ведем неторопливые разговоры – кто где был, когда и что нашел. Колеса пожирают километры, впереди полная неясность распаханной деревни, недавно обнаруженной нашим другом и коллегой Рассказовым, роющим её третьи сутки.

Все, асфальт кончился. Остались позади города, деревни, поселки с вечно пьяными обывателями и тракторами, увязшими в грязи посреди благоустроенных сельских улиц. Светало. Дождик резко кончился, как обрезало. В этом районе погода не подвела – было еще относительно сухо и тепло. Солнышко ласково согревало своих непутевых сыновей.

На скошенном пшеничном поле одиноко проглядывался черный-черный автомобиль, как памятник нашему другу и первооткрывателю Рассказову. «Вот он, вот он наш друг Сергей!» - закричал мой сын, показывая вдаль, где маячила одинокая фигурка копаря. Я выехал на стерню и двинул наше средство передвижения к мерно махающему катушкой на огромном колхозном поле камраду. Он был рад нашему приезду, так как находился в поле уже два дня, одичал, общаясь с природой и МД. Заросший щетиной, с красными, ввалившимися глазами, но довольным видом победителя и первооткрывателя, показывал он свои находки.

Находок в его карманах было маловато… В основном шмурдяк и конина вперемешку с монетами времен Николая I. В хорошем сохране выглядела медаль «За усердие» и интересные нательные кресты крупными листиками.

Обнявшись и поздоровавшись нас охватил ажиотаж копа. Скорей, быстрей собрать МД – и в поле! Руки трясутся, глаза горят. Куда идти, к чему прицепится – ноги разбегаются в разные стороны. И вечный наш вопрос: куда идти, куда податься? Где искать и где найти?

Велика Сибирь: огромные просторы, поля, реки, покинутые деревни – только где они! Представляете себе куда идти с МД искать? Хорошо есть реки… Бежит себе уже немало лет, на бугорке три железных креста с надписью: «Здесь похоронен старый шахтер». Это остатки некогда большого кладбища. Начинаем делать выводы. Место захоронения не могло находиться в центре деревни, значит, это окраина. В другой стороне тоже одни пробки. Хотя хожу вдоль берега. Попадаются гвозди, бутылки, в общем, обычный хлам после рыбаков и ремонта тракторов… Мы ведем разведку. Мой сын и камрады где-то в поиске. Изредка вижу сгорбленные спины, показывающиеся вдалеке – копают. Мысли одолевают – вот уже ребята нашли, а все в поиске места. Погода ветреная, шум временами забивает звук прибора и приходится надевать наушники. Иду полем, вдоль русла реки. Стерня от пшеницы сжирает 5-10 сантиметров полезного действия МД. Хороших сигналов нет, все растянуто колхозными плугами и боронами.

Со слов местного пастуха – распахали давно, даже и он не помнит, когда. Камрад Рассказов, обнаруживший эту деревеньку, находил только медные монеты Николая II, и никаких Советов. Это внушало надежду, что где-то рядом надо искать более ранние поселения. Ко мне подошел сын, предварительно пробежав всех копарей и узнав, как у них дела. Показал конину и сказал - у всех так же, монет нет. Совместно мы обследуем мыс у реки. Кроме пули и конины там было пусто.

Приятно ходить, травка мелкая, высохшая. Сигналов нет, тишина, комфортно… Только изредка крякнет на реке запоздавшая утка. А у меня еще и терка бах об корень и постоянный звук: бее, бее, бее… Глюк поймала. Пробовал реанимировать всяко. Глюк серьезный – видно вирус… Все, думаю, пора у сына аську брать. Бах опять о корень - урааа, случилось чудо – прибор заработал нормально. Видать земляной дед сжалился, и мы зацепились, обнаружив при выкапывании шняги следы обильного перегноя с остатками фарфора, глиняных черепков. Да и травка в этом месте была более зеленая, в отличие от рыжего поля. Разведка кончилась, поиск стал более медленным, шаг короче, взмахи МД чаще, остановки при отработке спорных сигналов. Да, вот-вот, копаю… нет, конина, медная проволока, колесики от керосинки… Всякая сопутка. Сыну надоело ходить следом, и он отправился к ближайшему копарю, поинтересоваться увлекательным зрелищем вылетающей из-за высокой травы земли.

Продолжаю метр за метром изучать остатки домовой ямы… Через минуту – хлоп, четкий сигнал! Аж прибор подпрыгнул на полметра. Что-то екнуло в груди. Аккуратно выкапываю – точно, монета. Оттираю перчаткой – ранний Совет, две копейки, 24-й год. Гурт рубчатый, блин, не рарик, но все равно приятно!

Уже обедать охота… Ветерок крепчает. Хорошо, нет дождя. Огляделся вокруг – вижу - сынок топает к машине, очень подозрительно. Камрад с упоением зарывается в недра, земля летит… У него Е-трак, глубинник, поэтому к центру земли ближе, сигналов больше.

Ну а я продолжаю планомерно и медленно искать. Иду дальше. Копаю на всякий случай все подозрительные сигналы. Карманы потяжелели, набитые всякой бякой. Зато приятно – ветром не сдувает. Бреду… Хороший сигнал – копаю. Монета. Тру о перчатку. О, класс, одна копейка, Павел I, 803 год! Хотя обе монеты лежали практически рядом. Интересный разброс!

Хожу опять – пусто, надоело. Меняю место – иду наверх, к камраду. Ни хрена, говорит, нету, конины горсть показал. И пожаловался: «Твой сын пришел, нашел ¼ Николая I, и убег подкрепляться, пока я со своим Е-траком разговаривал!» Про себя я злорадно хихикнул – место где-то рядом, тут оно! Значит, будет у нас Сибирь с Екатериной и Павлом!

Пока болтаем, Е-трак камрада издал приятный звук. На полтора штыка лежала Сибирская копейка! В прекрасном сохране, аж шерсть на хвостах соболей топорщилась! Позавидовав белой завистью - пусть роют, а я пошел за машиной и готовить обед. Сынок уже отобедал колбасой и сухим роллтоном, грелся в машине. К тому же погода вносила свои коррективы - начал накрапывать мелкий, противный, холодный дождь.

Далеко на горизонте вижу гордо шагающую фигуру с лопатой на перевес в одной руке, в другой – с МД. Это Рассказов. Орать ему бесполезно – далеко. Звоню на телефон, решил маленько плеснуть адреналину. Сообщаю, что Сибирь есть, лети сюда, уже полные карманы камрады набили, кресты девать некуда – завожу машину, подъезжаю – грузить будем! И отключился.

Завел машину и поехал к месту копа. Расположившись как можно комфортней, спрятавшись от ветра за машиной, пока примус выходил на рабочий режим, закипала вода в закопченном котелке, почистил лук, морковку, открывал тушенку, варил гречку. Готовил обед, накрывал на стол. Народ усердно обшаривал местность. Прибежал Рассказов. Увидел сибирку, побежал дальше. Потянуло дымком – народ запалил сухую траву. Крою всех матом, что искры летят на машину и в машину. Тушу приближающийся огонь и слежу за ними, как бы еще чего не сотворили. Готовлю поджарку с тушенкой, режу соленые огурчики, маринованные грибочки… в общем, чем богаты, тем и рады!

«Все готово, давайте жрать приходите!» - ору, а в ответ – тишина. Чайник вскипел два раза, тушенка с гречкой остывала – никого… Наконец пришли: сынок и два камрада. Я им ложки, а они нет, давай хвастать находками! Сибирь копейками, полушками, двушками. Кресты нательные, и мелкие, и крупные. Но всех сделал сынок! Довольный как удав, проглотивший мартышку, показал пять копеек Катьки. В сохране! И деньгу Сибирь! Выкатил ему дедуля на закрытие сезона достойную монету в коллекцию! Как и на открытии сезона. Любит дед маленьких баловать – пусть радуется!

Все ели кашу, пили чай, радовались находкам… А кто и самогон под соленый огурчик, обмывал находки. Им не за руль – пусть балуются. Опосля все опять двинулись в поле, а погода вдруг резко ухудшилась. Ливанул дождь с сильным ветром и снежными зарядами. Пал травы угас, зато настроение не менялось – приподнятое!

Я тоже, вымыв посуду и убрав все в машину, закопав подарки деду, пошел ходить-бродить. Нашел крестик. Час хожу – ничего… Два хожу – пять копеек 1953 года. Все, похоже, сезон закрыт. Повалил снег – пора домой.

Собрал народ – находок нет. Коп обрезало, как и погоду! Грузимся, упаковываемся – сезон закрыт. До весны приборы на полку, лопаты в чехол. Теперь остается одно – строить планы на будущий сезон, копаться в архивах, седеть в интернете, изображая умных на форумах, активно участвовать в конкурсах на лучшие рассказы. Всем удачного копа!

Велика Сибирь...
гвоздь программы

Велика Сибирь...
пал идет

Велика Сибирь...
наркомзаг

Велика Сибирь...
находки

Велика Сибирь...
павел_2к

Велика Сибирь...
2 копейки

Велика Сибирь...
деньга

Велика Сибирь...
лопата

Велика Сибирь...
сибирь_2к

Велика Сибирь...
коп Рассказова

Велика Сибирь...
находки друга

Шурфовщик

орфография и пунктуация автора сохранены.