Кладоискательство. Ростов-на-Дону и Краснодар. Форум копателей  

Загрузка...

Сейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей


Атаманское озеро

места поиска, вопросы, советы
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватар пользователя

maestro

    Уровень репутации: 1 
  • Сообщений: 58
  • Зарегистрирован: 21 июл 2012, 20:28
  • Откуда: Шахты
  • Благодарил (а): 0 раз.
  • Поблагодарили: 8 раз.
  • Мой детектор:: AT PRO

Атаманское озеро

Сообщение22 авг 2012, 22:48

Рядом с Каменском находится очень исторически интересное озеро. О этом озере в нашем округе ходит много легенд. Каждую весну я приезжаю покапать на это озеро, но результаты можно сказать равны нулю.
Вот самая распространённая легенда.

Одно из первых мест поселения казаков – озеро Атаманское – красивейшая достопримечательность донской земли. Но многие ли из нас слышали о нем? Бывали там? Когда об этом озере говоришь, думаешь, смотришь на него – создается странное впечатление заброшенной в песок жемчужины: сотни и тысячи людей проходят мимо и глядят безразлично, как на простой камень или кустарную поделку, а то и вовсе не замечают. Между тем, древнее озеро хранит свои тайны и легенды (не совсем, кстати сказать, традиционные для таких мест), продолжает радовать глаз заезжих гостей, и как может справляется с проблемами, которые подкидывает напряженная современная действительность.

Легенда о грехе, смирении и Правде

Расположенное в пойме Северского Донца, у хутора Филиппенкова, озеро Атаманское, как будто не природными силами, а человеческими руками созданное в форме подковы, имеет одну необычную легенду о своем происхождении, живущую в народе и по сей день. В своей книге «В раю Донском» о ней рассказывает фотограф-анималист, журналист, писатель Петр Иванович Коренев.

«Во времена скифов или амазонок, хазаров или антов, печенегов, а возможно когда в наших краях жили бродники (предки казаков), семь братьев близнецов отличились в битве кровавой с чужестранцами.

Истинных воев жаловал у багатица (костра) воевода. Медным голосом приказал пленным рабам выстроить семь дворцов из дерева красного, с крышами зелеными, окнами прозрачными. Селище это возвели вокруг кургана товарищей павших.

Привели сто девиц-рабынь чернявых, чтобы всяк из братьев высмотрел подругу жизни, и множились они сыновьями себе подобными.

И просили вои воеводу дать им похоть: день и ночь для каждого. На седьмой день, который следует за субботой, братья известили войску славному: «Невесту выбрал один из нас, а остальные клятву дали – вечно быть без женщин».

В словоизлиянии был обман: братья-близнецы влюбились в луноликую девушку и решили жить с нею все. Ей сказали ложь, что шестеро мужчин уходят воевать в страны далекие.

После брачной ночи единая жена узнала: все дворцы братьев будут жилищем страстей, якобы, только для нее и супруга молодого. И ровно день и ночь будут они заниматься любовью всякий раз в новом ложе, устланном китайским или согдийским шелком. Так каждый брат тайно предавался страсти в седьмой день и в седьмую ночь.

Но то, что не знает Бог, женщина знает наверняка: близнецов никто не различал по лицам, по силе и походке, а лукавая притворщица, разгадав затею, восприняла зло – от юности своей – безропотно.

И поглотило ее сладострастие, не ведущее ни времени, ни меры, нарушая чистоту и правила супружества.

Народ любит приукрашивать деяния грешных; поэтому и сейчас говорят, что извилистая тропинка от одного дворца к другому сохранилась по кольцу вокруг озера, где хаживала каждое утро единая жена к семерым мужьям. (прим. П.И. Коренева)

Прошло семь лет, а может быть и тридцать – разбудили духи мстительные ангела бездны Аполлиона («губителя» по-гречески): помрачились солнце и воздух от дыма из кладязи. Земля потряслась и деревья расселись. И не думали о своих грехах семеро братьев, пока не пришла Правда и не истребила их.

Селище дворцовое воспылало огнем и в земле пропало. На круге том появилось озеро – кольцо обручальное. На острове снова древа возросли. Шестеро обманщиков уподобились илу грязному в озере – бездне смирения, полного зловонного тления. Седьмой брат, который сочинил грех для всех, пеплом сдвинулся в лохань жуткую – озеро Сорное.

За услаждение с удовольствием, без укрощения страсти, без бдительного обуздания постыдных невоздержаний Единая супруга братьев с тех пор лежит змеей одиноко – неприметной степной речкой со странным названием «Глубокая



Подкова на счастье

Романтическая и жестокая легенда, наверное, еще много столетий будет передаваться из уст в уста. Но есть у озера и вполне достоверная, давняя и интересная история.

Как пишет П.И. Коренев: «Вроде бы еще в 17 веке на зимнем озере состязались в кулачных боях-развязках, хотя и не было розно (раздора).

И непременно по льду, как скло (стекло) гладкому, или по сколизи (гололеду), чтобы самый соябишный (упрямый) мог схилиться (согнуться), (т. е. уравнивали шансы для каждого). Это и есть так называемая «Казачья потеха» на Атаманском».

Остров, окруженный Атаманским озером, служил еще первым донским казакам для сохранения провизии, лошадей, оружия и неопытных молодых воинов во времена набегов азовских турков и кочевников. При затяжных войнах на остров вывозили детей, женщин и стариков.

О том, что остров использовался как надежный тыл в пору войн и набегов свидетельствует тот факт, что по его периметру в то время стояли «крепости», представляющие из себя, по сути, наблюдательные вышки, а на мелководье были специальным образом устроены заостренные бревна, скрытые под водой. Направленные под углом в сторону врага, они могли серьезно помешать неприятельской коннице атаковать казаков. Хитроумные ловушки делали казаки на время зимних противостояний: перед первыми морозами они топили в воде камышовые маты и куги определенной толщины, которые вмерзали в лед и становились совершенно незаметными. Конечно, неприятель, будь он пеший или конный, ступая на такую ловушку, тут же проваливался под лед.

Кроме того, и сама природа, кажется, решила оградить местных воинов и простых жителей от нападений - озеро вокруг острова состояло во многом из болотных топей и множества мелких озер со стороны Донца с илистым, вязким дном.

Предки современных казаков считали воду Атаманского, и даже его туман священными. По преданию, кто пил озерную воду, тот навсегда прикипал душой и сердцем к родным местам. Также, по обычаю, здесь купали новорожденных и идущих в бой донцов.

Примерно в 18 веке озеро стало официальным атаманским резервным фондом материальной помощи бедным казакам, осиротевшим во время различных войн семьям. Потом Атаманское сдавали в аренду для желающих, к примеру, выловить сотню-другую пудов леща или сазана.

Жили здесь казаки по обычаям и традициям казацким и православным… Так, например, местному «малолетке» из бедняков на вырученные от продажи рыбы деньги покупали амуницию и другие необходимые вещи задолго до призыва к земской повинности («отбутки»). Вот как пишет о быте и укладе этих мест П.И. Коренев: «В церковные праздники на Атаманском собирались сотни казаков с детьми и женами. Играли песни, устраивали скачки на донских рысаках, варили казачье ушное с яблоками-кислицей, пили виноградное вино, и никому после муторно не было.

Воскресные дни были прачечными для казачек в местах определенных. Это были травяные берега с ветвистыми вербами и тальником, где сушили хозяйки постиранное белье. Рядом – коровье стойло, где в жаркий полдень буренок доили, поили и давали отлежаться до холодка.

Почти ежедневно казачата купали лошадей, а жители ближних хуторов и станиц помнят роскошные купальни для людей на берегу озера. Некоторые старожилы говорят, что пляжные постройки сохранялись и после войны. Другие утверждают – все сгорело при бомбежках»…


До Великой Отечественной войны на озерном острове славились своей роскошной величавой красотой тысячелетние дубы-гиганты, тридцатиметровые тополя, вербы с двухметровым обхватом. По осени крестьяне даже сгоняли на эти земли своих свиней – там они набирали вес от обильного корма, порой зимовали здесь и даже плодились без присмотра и контроля…

Но война и тут внесла свои коррективы. Вот об этом слова П.И. Коренева «узнал я о варварстве фашистских захватчиков в годы оккупации: «хозяйственные» немцы приводили сотни румын с пилами и топорами в дубовые рощи острова. Рубили ценную древесину, грузили на машины и колоннами двигались к железной дороге. Лес отправляли эшелонами в Германию. (Н. Письменский из поселка Лесного подсказал, что немцы рубили дуб и в хуторе Плетняковка). И сейчас можно увидеть пни на суше и в воде когда-то спиленных дубов-исполинов…».

И ХХ, и XXI век, как показала жизнь, особым гуманизмом и экологичностью не отличились. Атаманское эти беды тоже не обошли стороной. Сейчас озеро находится в упадке, а рассказы о былом великолепии природной красоты, роскоши и богатстве местной флоры и фауны кажутся всего лишь древними легендами и преданиями. Скопировал на стороннем ресурсе авторство данного рассказа не моё.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Не факт что не фарт
Не в сети
Аватар пользователя

Alexis

    Уровень репутации: 1 
  • Сообщений: 74
  • Зарегистрирован: 08 июл 2012, 15:42
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Благодарил (а): 1 раз.
  • Поблагодарили: 7 раз.
  • Мой детектор:: E-trac

Re: Атаманское озеро

Сообщение22 авг 2012, 22:50

Коля, пока мы там "ездим", в эти выходные там уже ничего не будет :)
Найти, выкопать, закопать!!!
Не в сети
Аватар пользователя

Ond331

    Уровень репутации: 9 
  • Сообщений: 211
  • Зарегистрирован: 11 апр 2012, 00:13
  • Откуда: Войско Донское
  • Благодарил (а): 23 раз.
  • Поблагодарили: 25 раз.
  • Мой детектор:: Garret + 705

Re: Атаманское озеро

Сообщение22 авг 2012, 23:15

интересное озеро ничего не скажешь , Игорь61 писал про него , да и есть интересные отчеты по нему одного форумчанина !!! :happy:
Не в сети
Аватар пользователя

maestro

    Уровень репутации: 1 
  • Сообщений: 58
  • Зарегистрирован: 21 июл 2012, 20:28
  • Откуда: Шахты
  • Благодарил (а): 0 раз.
  • Поблагодарили: 8 раз.
  • Мой детектор:: AT PRO

Re: Атаманское озеро

Сообщение22 авг 2012, 23:21

Интересно глянуть на отчет
Не факт что не фарт
Не в сети
Аватар пользователя

Ond331

    Уровень репутации: 9 
  • Сообщений: 211
  • Зарегистрирован: 11 апр 2012, 00:13
  • Откуда: Войско Донское
  • Благодарил (а): 23 раз.
  • Поблагодарили: 25 раз.
  • Мой детектор:: Garret + 705

Re: Атаманское озеро

Сообщение22 авг 2012, 23:25

вот ТУТ
Не в сети
Аватар пользователя

maestro

    Уровень репутации: 1 
  • Сообщений: 58
  • Зарегистрирован: 21 июл 2012, 20:28
  • Откуда: Шахты
  • Благодарил (а): 0 раз.
  • Поблагодарили: 8 раз.
  • Мой детектор:: AT PRO

Re: Атаманское озеро

Сообщение22 авг 2012, 23:28

Спасибо!
Не факт что не фарт
Не в сети

but.aleck

    Уровень репутации: 46 
  • Сообщений: 397
  • Зарегистрирован: 05 апр 2012, 00:28
  • Благодарил (а): 36 раз.
  • Поблагодарили: 93 раз.
  • Мой детектор:: 00000

Re: Атаманское озеро

Сообщение23 авг 2012, 11:24

Я на этот остров раз восемь ездил и ничего кроме войны и клещей не нашёл.
......я сам виноват что родился
Не в сети
Аватар пользователя

KOPCAP

    Уровень репутации: 0 
  • Сообщений: 26
  • Зарегистрирован: 04 апр 2012, 14:29
  • Благодарил (а): 0 раз.
  • Поблагодарили: 2 раз.
  • Мой детектор:: Minelab

Re: Атаманское озеро

Сообщение23 авг 2012, 22:53

Вот еще одна легенда про остров Махин. Легенда разрушена.
http://voisko-donskoe.ru/component/cont ... -----.html
Взял часть текста что бы было понятно,что именно интересовало из статьи,а не то что пытается отыскать автор.

В начале июля 1642 года воронежцы, вернувшиеся с Дона, сообщали, что “в войсковых отоманех на Махином острову Иван … Каторжной” и что к Троице казаки “срочили изо всех городков донских козаков съехатца на Махин остров”. Таким образом, городок стал новым войсковым центром.
По свидетельству Челеби, городок представлял из себя четырехугольную деревянную крепость, в котором находилось семь тысяч казаков. Путешественник отмечает, что крепость стояла на берегу реки Дон, в то время, как современный хутор расположен в трех километровом удалении от него. Этому можно найти объяснение, так как Махин сегодня остается самым незатопляемым местом в округе, а русло реки Дон за четыреста лет неоднократно менялось. Это подтверждают в своих работах некоторые исследователи (Мининков Н.А. Королев В.Н., В. Колесников). К тому- же Махин в буквальном смысле, окружен водоемами, которые во время донских разливов всегда становятся рукавами бушующего Дона и отрезают хутор, превращая его в остров.
Не в сети

but.aleck

    Уровень репутации: 46 
  • Сообщений: 397
  • Зарегистрирован: 05 апр 2012, 00:28
  • Благодарил (а): 36 раз.
  • Поблагодарили: 93 раз.
  • Мой детектор:: 00000

Re: Атаманское озеро

Сообщение23 авг 2012, 22:59

Ща убьюсь башкой о стенку! :D
......я сам виноват что родился
Не в сети

but.aleck

    Уровень репутации: 46 
  • Сообщений: 397
  • Зарегистрирован: 05 апр 2012, 00:28
  • Благодарил (а): 36 раз.
  • Поблагодарили: 93 раз.
  • Мой детектор:: 00000

Re: Атаманское озеро

Сообщение23 авг 2012, 23:24

Остров Махин образуется речкой Черкасской (или как её в старь называли Махинкой) и собственно Доном.
Хутор же Махин был образован на месте верфей, где строили суда для нужд Азовского похода Петра.
Старый перевод - махи это вёсла казацких стругов.
......я сам виноват что родился
Не в сети
Аватар пользователя

KOPCAP

    Уровень репутации: 0 
  • Сообщений: 26
  • Зарегистрирован: 04 апр 2012, 14:29
  • Благодарил (а): 0 раз.
  • Поблагодарили: 2 раз.
  • Мой детектор:: Minelab

Re: Атаманское озеро

Сообщение24 авг 2012, 23:20

Не знаю не читал про верфи,но выбор места для постройки судов непонятен,что бы строить суда нужен лес и хороший. И опять же под носом татар верфь строить,смело.
Не в сети

but.aleck

    Уровень репутации: 46 
  • Сообщений: 397
  • Зарегистрирован: 05 апр 2012, 00:28
  • Благодарил (а): 36 раз.
  • Поблагодарили: 93 раз.
  • Мой детектор:: 00000

Re: Атаманское озеро

Сообщение25 авг 2012, 08:52

Место было выбрано только за счёт своей возвышенности и возможности по р. Черасской подходить к нему судам, которые таскали провиант с Воронежа. И служило больше как верфь для ремонта, а так же разгрузки судов и оборудования складов.
Что касается татар, мне думается что когда велась осада Азова и на нижнем Дону находились регулярные русские войска они вели себя более чем скромно.
......я сам виноват что родился
Не в сети
Аватар пользователя

KOPCAP

    Уровень репутации: 0 
  • Сообщений: 26
  • Зарегистрирован: 04 апр 2012, 14:29
  • Благодарил (а): 0 раз.
  • Поблагодарили: 2 раз.
  • Мой детектор:: Minelab

Re: Атаманское озеро

Сообщение25 авг 2012, 18:21

Видимо я совсем с местом промазал,потратил три дня на этот Махин следы отсутствуют и даже намека нет(
Не в сети

but.aleck

    Уровень репутации: 46 
  • Сообщений: 397
  • Зарегистрирован: 05 апр 2012, 00:28
  • Благодарил (а): 36 раз.
  • Поблагодарили: 93 раз.
  • Мой детектор:: 00000

Re: Атаманское озеро

Сообщение25 авг 2012, 18:26

KOPCAP писал(а):Видимо я совсем с местом промазал,потратил три дня на этот Махин следы отсутствуют и даже намека нет(

Ну так о чё хоть искали? :)
......я сам виноват что родился
Не в сети
Аватар пользователя

KOPCAP

    Уровень репутации: 0 
  • Сообщений: 26
  • Зарегистрирован: 04 апр 2012, 14:29
  • Благодарил (а): 0 раз.
  • Поблагодарили: 2 раз.
  • Мой детектор:: Minelab

Re: Атаманское озеро

Сообщение25 авг 2012, 18:29

Ну монетки конечно) видимо бесплатно работали.можно на ты.
Не в сети
Аватар пользователя

annger

    Уровень репутации: 50 
  • Сообщений: 288
  • Зарегистрирован: 17 апр 2012, 10:19
  • Откуда: Ростов.
  • Благодарил (а): 26 раз.
  • Поблагодарили: 116 раз.
  • Мой детектор:: -

Re: Атаманское озеро

Сообщение25 авг 2012, 18:30

KOPCAP писал(а):Видимо я совсем с местом промазал,потратил три дня на этот Махин следы отсутствуют и даже намека нет(


Ну может и не промазал с этой стороны Дона где Махин, напротив часовни каплица не городок конечно , но хуторок был , но врядли там чего уже найти можно :kop: :kop: :kop: :kop: :zakop:
и
Не ту страну назвали Гондурасом.
Не в сети

but.aleck

    Уровень репутации: 46 
  • Сообщений: 397
  • Зарегистрирован: 05 апр 2012, 00:28
  • Благодарил (а): 36 раз.
  • Поблагодарили: 93 раз.
  • Мой детектор:: 00000

Re: Атаманское озеро

Сообщение25 авг 2012, 18:39

KOPCAP писал(а):Ну монетки конечно) видимо бесплатно работали.можно на ты.

И чё, ничего не осталось? :D
Ну простите всех нас, кто бывал там до вас!
Если ещё поедите знайте, что больше всего материала было с западной стороны хутора, под огородами.
......я сам виноват что родился
Не в сети
Аватар пользователя

annger

    Уровень репутации: 50 
  • Сообщений: 288
  • Зарегистрирован: 17 апр 2012, 10:19
  • Откуда: Ростов.
  • Благодарил (а): 26 раз.
  • Поблагодарили: 116 раз.
  • Мой детектор:: -

Re: Атаманское озеро

Сообщение25 авг 2012, 18:59

but.aleck писал(а):
KOPCAP писал(а):Ну монетки конечно) видимо бесплатно работали.можно на ты.

И чё, ничего не осталось? :D
Ну простите всех нас, кто бывал там до вас!
Если ещё поедите знайте, что больше всего материала было с западной стороны хутора, под огородами.

Александр хоть обращались не ко мне, но можно прокомментирую?
"Кто раньше встал того и тапки :( " , хотя единичные монетки и до сих пор можно поднять , но хождения это стоит.
Не ту страну назвали Гондурасом.
Не в сети

but.aleck

    Уровень репутации: 46 
  • Сообщений: 397
  • Зарегистрирован: 05 апр 2012, 00:28
  • Благодарил (а): 36 раз.
  • Поблагодарили: 93 раз.
  • Мой детектор:: 00000

Re: Атаманское озеро

Сообщение25 авг 2012, 21:38

Да там ещё полно всего! :balalay:
......я сам виноват что родился
Не в сети
Аватар пользователя

Alexis

    Уровень репутации: 1 
  • Сообщений: 74
  • Зарегистрирован: 08 июл 2012, 15:42
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Благодарил (а): 1 раз.
  • Поблагодарили: 7 раз.
  • Мой детектор:: E-trac

Re: Атаманское озеро

Сообщение25 авг 2012, 21:41

annger писал(а):
but.aleck писал(а):
KOPCAP писал(а):"Кто раньше встал того и тапки :( "


на своем опыте сегодня в этом убедился :(
Найти, выкопать, закопать!!!
След.

Вернуться в Места сражений

Кто сейчас на форуме

Сейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей

 
-->

cron