Кладоискательство. Ростов-на-Дону и Краснодар. Форум копателей  

Загрузка...

Сейчас на форуме: cheezh


первоначальная чистка монет

способы чистки и патинирования монет, находок
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватар пользователя

cema

    Уровень репутации: 17 
  • Сообщений: 53
  • Зарегистрирован: 08 май 2012, 16:05
  • Благодарил (а): 20 раз.
  • Поблагодарили: 18 раз.
  • Мой детектор:: asja

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение11 май 2012, 23:02

Perez писал(а):Согласен, что чистить надо уметь, не умеешь-не суйся или пробуй на какалике, чтоб не жалко было совсем испортить. А мыло, особенно детское,-самый гуманный способ очистки монеты, имею ввиду для первоначальной чистки. :geek:

а в детском мыле присутствует лимонная кислота, обычное хоз хотя по поводу чистиь надо уметь это в точку
Не в сети
Аватар пользователя

cema

    Уровень репутации: 17 
  • Сообщений: 53
  • Зарегистрирован: 08 май 2012, 16:05
  • Благодарил (а): 20 раз.
  • Поблагодарили: 18 раз.
  • Мой детектор:: asja

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение11 май 2012, 23:12

теперь кто спрашивал по советам, я делаю так берем флюс ортофосфорной кислоты продается в любой радиоэлектрике, наносим спичкой на медноникеливую монету, некоторое время она лежит откисает, потом появляется розовое порося- розовая поверхность, не стоит этого пугатся, следубщий этап берем пасту амвэй металл. достать не проблема, наносим на монету и пальчиками трем корошо так трем усердно, бывает остаются легкие розоватые следы, наносим серную мазь и они сереют вот как то так, все зависит от какчества монеты. PS после нанесения серной мази натираем оп кавер-полеруем вобщем. но не для рариков, адля сэбэ пийдэ
Не в сети
Аватар пользователя

cema

    Уровень репутации: 17 
  • Сообщений: 53
  • Зарегистрирован: 08 май 2012, 16:05
  • Благодарил (а): 20 раз.
  • Поблагодарили: 18 раз.
  • Мой детектор:: asja

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение11 май 2012, 23:17

Aza писал(а):Кока-кола содержит сахар, от которого металл окисляется, не стОит
сахар белая смерть :D нет увы самое страшное в этом очень бодрящем напитке это ортофосфорная кислота что неминуемо приведет к выделению меди- не очень для нее корошо
Не в сети
Аватар пользователя

Xel0n

    Уровень репутации: 0 
  • Сообщений: 29
  • Зарегистрирован: 14 май 2012, 21:36
  • Благодарил (а): 8 раз.
  • Поблагодарили: 7 раз.
  • Мой детектор:: TT

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение20 май 2012, 22:04

Хорошие результаты дает чистка имперской меди в кефире. Не всегда, но очень часто применяю его.
«У каждого из нас есть своя Троя, и искать её приходится порой всю жизнь»
Не в сети
Аватар пользователя

бобби

    Уровень репутации: 1 
  • Сообщений: 10
  • Зарегистрирован: 08 апр 2012, 23:11
  • Благодарил (а): 3 раз.
  • Поблагодарили: 6 раз.
  • Мой детектор:: ACE-250

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение20 май 2012, 22:59

кефир , пена для бритья , кока - кола , чем только люде не чистят свои монеты :strike: :D
Не в сети
Аватар пользователя

Xel0n

    Уровень репутации: 0 
  • Сообщений: 29
  • Зарегистрирован: 14 май 2012, 21:36
  • Благодарил (а): 8 раз.
  • Поблагодарили: 7 раз.
  • Мой детектор:: TT

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение20 май 2012, 23:01

Бобби, попробуйте кефир! Вам понравится! :D
«У каждого из нас есть своя Троя, и искать её приходится порой всю жизнь»
Не в сети

TIMON

    Уровень репутации: 22 
  • Сообщений: 235
  • Зарегистрирован: 31 мар 2012, 23:48
  • Откуда: Р-н-Д
  • Благодарил (а): 24 раз.
  • Поблагодарили: 47 раз.
  • Мой детектор:: Lopato

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение24 май 2012, 02:23

ношатырь + сода с мылом + мутоновая шкурка с серной мазькой.... (эт для меди)
Изображение
Не в сети
Аватар пользователя

Girl

    Уровень репутации: 6 
  • Сообщений: 47
  • Зарегистрирован: 29 апр 2012, 20:07
  • Благодарил (а): 93 раз.
  • Поблагодарили: 22 раз.
  • Мой детектор:: Minelab Safari

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение24 май 2012, 02:30

кстати , вот хочу спросить ...
Раньше были ляписные карандаши. Счас не выпускают у нас...Смотрела зарубежом .Нашла вот http://www.thechiropodist.com/product-silver-nitrate-pencil.html что +есть доставка в Рф. Как думаете , будет ли аналогичен нашему?
mdyug.ru
Не в сети
Аватар пользователя

amor260477

    Уровень репутации: 0 
  • Сообщений: 16
  • Зарегистрирован: 22 май 2012, 11:25
  • Откуда: Ростов-Папа
  • Благодарил (а): 10 раз.
  • Поблагодарили: 6 раз.
  • Мой детектор:: -

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение24 май 2012, 11:51

cema писал(а):теперь кто спрашивал по советам, я делаю так берем флюс ортофосфорной кислоты продается в любой радиоэлектрике, наносим спичкой на медноникеливую монету, некоторое время она лежит откисает, потом появляется розовое порося- розовая поверхность, не стоит этого пугатся, следубщий этап берем пасту амвэй металл. достать не проблема, наносим на монету и пальчиками трем корошо так трем усердно, бывает остаются легкие розоватые следы, наносим серную мазь и они сереют вот как то так, все зависит от какчества монеты. PS после нанесения серной мази натираем оп кавер-полеруем вобщем. но не для рариков, адля сэбэ пийдэ

паста амвей какая? образивная али нет.
Все медные монеты моют в теплой мыльной воде. Самым простым способом очистки мед-ных монет явлеется погружение их в 5-10% раствор уксуной кислоты. Подойдет так же и простой столовый уксус. В зависимости от сотояния, размера и вида налета, монеты должны находится в растоворе от нескольких минут до нескольких часов и даже дольше. Их также надо укладывать, переворачивать и протирать, как и в случае с серебряными монетами. Чтобы применить этот способ очистки, надо сначала разобраться, что за слой окиси на монете. Пагубнее всего для монеты - т.н. "медянка" (зеленая медь). Это ядовитый слой окиси на основе ацетата меди, появляющийся под воздействием паров уксусной кислоты, вступающей во взаимодействие с кислородом воздуха. Образование медянки возможно и на серебрянных монетах со значительным содержанием меди. При этом возникают т.н. "цветы", которые с трудом поддаются удалению. Вообще чистку медных монет лучше доверить специалисту.
Сейчас еще че ни будь выложу
Все мы ищем счастье, а приобретаем опыт.
Не в сети
Аватар пользователя

amor260477

    Уровень репутации: 0 
  • Сообщений: 16
  • Зарегистрирован: 22 май 2012, 11:25
  • Откуда: Ростов-Папа
  • Благодарил (а): 10 раз.
  • Поблагодарили: 6 раз.
  • Мой детектор:: -

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение24 май 2012, 11:57

Есть до фига скачанных способов очистки монет, немного выложу:
Часто в археологических раскопках монеты находят «скипевшимися», т. е. образующими благодаря соединяющим их окислам бесформенную массу. Не рекомендуем разъединять такие мо-неты путем накаливания и опускания в холодную воду. Во избежание утрат следует разместить такой «ком» в 5-10%-ный раствор едкого натра и подогреть до 30-50°C. После этого монеты можно отделить друг от друга, определить состояние каждой из них и приступить к чистке.
Основными способами расчистки монет являются механический, химический и электро-химический. При реставрации практикуется чаще всего сочетание механического способа с други-ми.
Механическая обработка заключается в удалении поверхностных наслоений: земли, песка и отдельных бугорков коррозии. Она производится с помощью различных щеточек (щетинной, ла-тунной и из стеклянного волокна), скальпелей и зубоврачебных боров различных размеров. Но применять упомянутые инструменты необходимо с большой осторожностью. При неумелом и гру-бом использовании их легко нанести царапины, которые в какой-то мере исказят надпись, изобра-жения и т. п. Химическим способом, в сочетании с механическим, очищаются монеты, покрытые толстым слоем продуктов коррозии, но сохранившие металлическую основу, а также монеты из золота и серебра.
Чтобы удалить с медных монет вишнево-красный налет закиси меди, следует опустить монеты в 5-15%-ный раствор аммиака, но так, чтобы они полностью погрузились в раствор, ибо в соприкосновении с воздухом действие аммиака на металл оказывается разрушительным. Вместо аммиака можно с успехом использовать 5-10%-ный раствор углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к меди и бронзе. Если медные монеты покрыты солями, состоящими из углекислой меди (темно-зеленый цвет), эти наслоения следует удалять 5-10%-ным раствором ли-монной кислоты. Она медленно растворяет соли и окислы меди и не растворяет металлическую медь.
Встречаются также медные монеты, покрытые желтовато-бледным налетом углекислого свинца. Это говорит о том, что либо в сплаве самих монет много свинца, либо они лежали в земле со свинцовыми предметами. Для удаления такого налета следует применить 10%-ный раствор ук-сусной кислоты, легко растворяющей углекислый свинец.
Реставратору часто приходится иметь дело с монетами, полностью минерализованными, которые не всегда удается не только раскрыть, но и сохранить. Успех обработки в большой степени зависит от того, какие соединения меди заменили металл в результате сложных процессов минерализации. Сначала следует осторожно, без физического напряжения, удалить поверхностные наслоения. Если таким образом удается выявить тот или иной орнамент, надпись и т. п., то этим следует ограничиться. Если механическая обработка не «раскрыла» монету, применяют 5%-ный раствор едкого натра или углекислого аммония.
Учитывая, что степень сохранности монет, поступающих на реставрацию, различна, труд-но дать определенные рекомендации относительно времени их пребывания в том или другом реак-тиве. Поэтому периодически вынимая монеты из раствора, следует постепенно снимать механиче-ским способом размягченные слои, способствуя этим ускорению процесса расчистки.
Все мы ищем счастье, а приобретаем опыт.
Не в сети
Аватар пользователя

amor260477

    Уровень репутации: 0 
  • Сообщений: 16
  • Зарегистрирован: 22 май 2012, 11:25
  • Откуда: Ростов-Папа
  • Благодарил (а): 10 раз.
  • Поблагодарили: 6 раз.
  • Мой детектор:: -

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение24 май 2012, 12:21

исчо:
Очистка серебряных монет производится преимущественно химическим способом. Такая очистка сводится к удалению с поверхности окислов и солей других металлов, главным образом, медных соединений. Медные соединения на серебряных монетах узнают по зеленому цвету. Для их удаления надо положить монету в стеклянный сосуд или в фарфоровую выпаривательную чашку и залить 5%-ным раствором серной кислоты. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени вынимая монету, промывая водой (лучше проточной), затем счищая механически размягченные соли щеточками — щетинными или из стеклянного волокна. При неоднократных операциях такого рода наслоения постепенно уменьшаются и вовсе исчезают. Можно применять также 5-10%-ный раствор муравьиной кислоты (лучше с подогревом до 50-70°C). Он хорошо размягчает и снимает окислы и углекислые соединения меди на серебре. Чем горячее раствор, тем сильнее его действие. Образования фиолетово-серого рогового серебра отличаются исключительной мягкостью. У таких монет часто отсутствует металлическое ядро, и при очистке не исключена возможность полной их утраты. Но если корка рогового серебра не слишком толстая, монету можно погрузить в 5-10%-иый раствор аммиака или хлористого аммония. В этих растворах роговое серебро размягчается, после чего осторожно удаляется механическим способом.
К монетам, сохранившим металлическое ядро, но имеющим очень плотные, твердые, «толстые» окислы, а также к хрупким монетам можно применить метод электрохимического вос-становления. Этот метод не требует специальной аппаратуры. Для электрохимических процессов обычно употребляется цинк и алюминий. Практика показала, что для очистки монет лучше всего применять пластинки из листового цинка или алюминия, с пробитыми в них отверстиями (как у терки). В качестве электролита берется едкий натр или муравьиная кислота 5-10%-ной концентра-ции. На дно стеклянного сосуда (в нем хорошо заметен процесс восстановления) кладется упомянутая цинковая либо алюминиевая пластина. На «терчатую» поверхность пластины раскладываются одна к другой несколько монет, которые накрываются «терчатой» поверхностью другой такой же пластины. После этого сосуд заполняется приготовленным раствором так, чтобы монеты с пластинами были полностыо скрыты.
Обработка указанным способом должна проводиться особенно тщательно и осторожно, с частым контролем за ходом процесса. Механическн снимая восстановленные и размягченные про-дукты коррозии, осматривают монету в лупу для выяснения степени ее расчистки. После осмотра, если это необходимо для более четкого выявления изображения, она вновь подвергается электро-химической обработке.
Заметим, что золотые и «новые» монеты, не побывавшие в земле, а лишь находившиеся долгое время в обращении, чистятся легко и быстро. С них необходимо удалить жировые вещества ацетоном, бензином или спиртом и опустить в 5-10%-ный раствор серной, лимонной или муравьи-ной кислоты.
После очистки монет тем или иным способом следует производить тщательную промывку («вываривание») их в нескольких сменах кипящей дистиллированной воды до нейтральной реакции воды по унивесальному индикатору и полного удаления растворимых хлоридов: охлажденная проба последней промывной воды не должна мутнеть от введения капли 1,7%-ного раствора азотнокислого серебра.
Вслед за промывкой производится просушка монет в ацетоне, затем в спирте в течение 30-60 минут. С этой целью можно использовать также термостат (специальный сушильный шкаф), выдерживая в нем монеты не более двух часов при температуре не выше 100°С.
Медные монеты, имевшие признаки бронзовой болезни, после очистки вновь помещаются в увлажнительную камеру. Если в отдельных местах появляются капли хлористой меди, эти очаги тщательно вычищаются механически, и монеты повторно «вывариваются».
Если медные монеты после очистки имеют неприятный блеск, можно искусственно соз-дать патину от светлого до темно-коричневого цвета. Для этого надо на один литр дистиллирован-ной воды взять 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия. В приготовленный раствор, нагретый до 70-80°C, опустить монеты и держать до получения желаемого оттенка.
После просушки монеты необходимо законсервировать защитным покрытием — парафи-ном либо синтетическими смолами. Для этого можно рекомендовать 5%-ные растворы полибутил-метакрилата в ацетоне, толуоле или ксилоле и поливинилбутираля в спирте или смеси спирта с бензолом (1:1).
После консервации необходимо хранить монеты не в «кучках», а в отдельных коробочках или лотках, имеющих отсеки. В таком виде они не будут соприкасаться и лучше сохранят защитное покрытие. Кроме того, при осмотре реставрированных монет будет легче выявить те из них, на которых вновь появились очаги коррозии.
Дополнительные сведения о реставрации металла можно найти в книгах М. В. Фармаков-ского «Консервация и реставрация музейных коллекций». (М., 1947) и X. Д. Плендерписа «Консервация древностей и произведений искусства». (Сообщения ВЦНИЛКР, М., 1964, № 10-11).
Все мы ищем счастье, а приобретаем опыт.
Не в сети
Аватар пользователя

amor260477

    Уровень репутации: 0 
  • Сообщений: 16
  • Зарегистрирован: 22 май 2012, 11:25
  • Откуда: Ростов-Папа
  • Благодарил (а): 10 раз.
  • Поблагодарили: 6 раз.
  • Мой детектор:: -

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение24 май 2012, 16:47

и еще:
Советы по самостоятельной реставрации
Как мы уже говорили, все находки для оценки должны быть предъявлены специалистам, но вот настал такой момент, когда у вас скопилось какое-то количество старинных предметов, которые не нужно сдавать государству, которыми не заинтересовались музеи и коллекционеры, и вы начинаете подумывать, как бы их получше представить в домашнем музее. Вот тут и встает вопрос об элементарной реставрации. Предлагаю вам несколько простых приемов восстановления и очистки таких предметов.
Некоторые находки могут быть изготовлены из кости или близкого по составу другого органического материала. Кость лучше всего сохраняется во влажном грунте. По извлечении предмета из земли его, первым делом, следует кисточкой отмыть от грязи и просушить, оберегая от солнечных лучей и чрезмерно быстрого высыхания, иначе, из-за разности сил внутреннего напряжения поверхностных и глубинных слоев, могут появиться трещины. После такой сушки, скажем, под слоем оберточной бумаги, изделие нужно покрыть слоем воска, или клея, или лака на основе синтетических смол. Такой прием, по мнению реставраторов, надежно законсервирует находку до лучших времен, когда ей будет оказана более квалифицированная помощь - если таковая показана. В случае расслаивания костной поверхности или наличия трещин после просушки следует пропитать изделие большим количеством клея БФ или синтетических смол, не впитавшиеся излишки удаляются тампоном с растворителем.
Находки из кожи также очищаются от грязи в теплой воде при помощи мягких щеток, сухую кожу размачивают до приобретения ею эластичности. Затем кожу сушат, тщательно расправив ее на доске и закрепив булавками. Можно сушить кожу и между двумя досками под грузом. Для восстановления эластичности кожу пропитывают касторовым маслом, причем делать это нужно до ее окончательного высыхания. Кожу расстилают на доске, и на нее масло наносится ватным тампоном, завернутым в марлю, осторожными круговыми движениями; по мере впитывания наносится очередная порция масла. Время от времени, для улучшения проникновения масла в поры кожи, ее слегка мнут руками. После достаточного насыщения маслом кожу вновь крепят на доске или помещают под груз между двумя досками. Другой способ размягчения кожи рекомендуется В. М. Фармаковским в работе «Консервация и реставрация музейных коллекций» (М., 1947 г.): кожа вымачивается в 5% растворе поваренной соли, куда вводится глицерин до 50% объема раствора. Излишняя влага удаляется с поверхности, а глицерин остается в порах кожи. Вместо вымачивания автор рекомендует продолжительное время выдержать кожу в эмульсии, состоящей из 50 частей воды, 30 частей этилового спирта, 20 частей касторового масла и 4 частей тимола. Тимол предварительно растворяют в спирте. После этой операции кожу подсушивают и пропитывают копытным маслом.
Деревянные предметы плохо сохраняются в земле, особенно это касается сухого грунта. Мягкие лиственные породы сильно пропитываются влагой, а при высыхании на воздухе быстро теряют в объеме, коробятся, поэтому транспортировать их надо увлажненными. Можно попытаться самостоятельно отреставрировать изделия из твердых пород дерева; особенно хорошо сохраняется можжевеловая, самшитовая и дубовая древесина. В начале предмет очищается кистью в воде, затем обсушивается мягкой тканью и пропитывается одним из следующих антисептических растворов: 4% раствором формалина, 10% раствором тимола или 2% раствором марганцовки. При сушке дерева основная задача реставратора - максимально удлинить этот процесс и добиться равномерности высыхания внутренних и поверхностных слоев, что, в свою очередь, послужит сохранению формы и убережет изделие от коробления и трещин. Самое простое средство - завернуть изделие в несколько слоев вощеной бумаги. При возможности изделие зажимается в тисках, но более надежным способом является сушка дерева в специально приготовленной гипсовой форме или под 4-5 слоями 5% поливинилбутероля. После полного высыхания дерева его нужно законсервировать, для чего применяется клей БФ-6; не впитавшиеся излишки клея снимаются ватным тампоном, пропитанным соответствующим растворителем.
Изделия из стекла представляют большой интерес для искателя-любителя: обилие стеклодувных мастерских прошлых веков породило множество нетрадиционных для наших дней форм бытовых стеклянных предметов, украшенных гербами, фамилиями и попросту затейливыми завитками. Прежде всего, стекло промывается щетками и ершиками в проточной воде. От пребывания во влажной среде поверхность стекла часто мутнеет, поверхность покрывается микротрещинами и раковинами. Для удаления некоторых из перечисленных дефектов специалисты рекомендуют следующий прием: стекло замачивается в 1% растворе серной или муравьиной кислоты, затем тщательно промывается водой. В работе О. И. Домбовского упоминается следующий способ очистки стекла: изделие кипятится в дистиллированной воде вместе с отмученным кварцевым песком в соотношении 1:3. Кипячение проводится до полного удаления иризованых участков под контролем увеличительной оптики. Чтобы удалить внедрившиеся в поверхность частички песка, проводятся еще два кипячения в чистой воде. Можно удалить оптические дефекты стекла нанесением мастичного лака, с последующим удалением излишков лака скипидаром или толуолом.
Эмаль на металлических поверхностях чистится 10% раствором муравьиной кислоты, промывается, сушится и закрепляется канадским бальзамом.
Керамические изделия можно подразделить на две большие группы - плохого и хорошего обжига. Керамика хорошего обжига - более плотная и сохраняется лучше, ее легче очищать, потому что можно промывать в проточной воде кисточкой. Слои извести удаляются 35% раствором соляной кислоты, который можно приобрести в аптеках. После кислотного разрыхления известкового слоя его смывают струей холодной воды и сушат изделие. При необходимости закрепления керамику покрывают клеями БФ-2, БФ-4, БФ-6, 10% спиртовым раствором шелака или 55% спирто-бензольным раствором поливинилбутероля. После удаления излишков пропитки изделие досушивается на воздухе. Для улучшения качества пропитки раствор можно подогреть до 30°С, соблюдая при этом правила пожарной безопасности.

Бронзовые предметы не все нуждаются в очистке. Если ваша находка покрыта равномерным, однотонным и плотным слоем тонкой темной патины, то это явление лишь подчеркивает возраст изделия и придает ему особый шарм. Если на слое патины все-таки есть участки, пораженные иными видами окислов, то эти очаги осторожно удаляют механическим путем. Однажды я удалял такие участки, предварительно пропитав их веретенным маслом и пользовался пластиковыми шпателями. Опыт увенчался успехом. Если участки грубых окислов значительны, то специалисты рекомендуют в таком случае применить химический способ очистки. Для этого изделие обезжиривается органическим растворителем, участки, не подвергаемые расчистке, покрываются воском, а на обрабатываемые поверхности наносится 15% раствор муравьиной кислоты. От этой кислоты бронза может приобрести красноватый оттенок, который легко удаляется 20% раствором едкого натра в присутствии цинка, раствор должен быть горячим. Если изделие все покрыто толстым неровным слоем окислов, то оно полностью погружается в разогретый до 70° С раствор муравьиной кислоты. Можно применять и 10% раствор уксусной кислоты, 2% раствор серной кислоты или 20% раствор углекислого аммония. После химической обработки необходимо 3-4 раза прокипятить изделие в чистой воде, каждый раз меняя воду, затем желательно выдержать полчаса в спирте, тщательно высушить в сушильном шкафу и, во избежание новой коррозии, покрыть защитным слоем. Иногда расчистка происходит крайне медленно из-за толстого и плотного слоя окислов, в таком случае можно применить электрохимический метод расчистки. Изделие очищается от грязи и помещается в эмалированную посуду, где дно покрыто тонким слоем рафинированного цинка или цинковой пластиной. Рафинированный цинк можно получить, вливая расплав цинка тонкой струей в воду. Затем изделие сверху засыпается цинком или накрывается второй цинковой пластиной и заливается 10% раствором едкого калия или едкого натра на 2-3 сантиметра выше уровня верхней цинковой пластины. Поверхность изделия начинает восстанавливаться, являясь анодом. Процесс этот длителен - 18-20 часов. Его можно значительно ускорить, доведя раствор до кипения, но при этом пары едких щелочей должны удаляться хорошей вытяжной системой. Сами по себе щелочи - вещества весьма агрессивные по отношению ко многим материалам, будьте осторожны!
В случае работы с горячим электролитом бронзовые предметы ревизуют при помощи лупы каждые 5-10 минут, а по окончании процесса погружают на пару минут в 1% раствор уксусной кислоты для нейтрализации щелочи, а затем тщательно промывают изделия указанным выше способом. Оставшийся электролит сливают в бутыль, его можно использовать вторично. Разрыхленные окислы снимаются механическим путем еще до сушки изделия. В случае, если бронза покрылась серым налетом от пребывания в электрохимической ванне, то изделие следует погрузить на короткое время в рабочий раствор муравьиной кислоты.
Для возвращения блеска потускневшему жемчугу известный русский исследователь драгоценных камней XIX века М. И. Пыляев советовал:
1) промывать его в соленой воде или обрабатывать углекислым калием, а затем - эфиром,
2) промывать в слабом растворе мыльной воды и после полировать смоченными в соляной кислоте отрубями либо пробковой мукой.
Ювелир Г. Смит, автор книги «Драгоценные камни», для восстановления блеска жемчужин рекомендовал погружать их в раствор винилацетата или в масло. В наше время ювелиры «оживляют» жемчуг, обрабатывая его слабым раствором соляной и уксусной кислот. С очень ценных жемчужин предпринимались попытки удалить потускневшую оболочку посредством шлифовки ее алмазом или другим истирающим материалом. Эта операция называлась алмажением. Она весьма трудоемка, и приводит к желаемому результату лишь в том случае, если изменение структуры жемчуга не зашло слишком далеко.
© И. О. Отступник (Из книги «Энциклопедия кладоискателя», СПб, «Респекс», 1998)
Все мы ищем счастье, а приобретаем опыт.
Не в сети
Аватар пользователя

Maniak

    Уровень репутации: 0 
  • Сообщений: 5
  • Зарегистрирован: 08 апр 2012, 21:39
  • Откуда: Волгодонской р-н
  • Благодарил (а): 27 раз.
  • Поблагодарили: 11 раз.
  • Мой детектор:: ACE250Whites Coinmaster

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение04 авг 2012, 11:58

sanni писал(а):
Искатель писал(а):Всем привет.:) Друзья давайте не будем вводить людей в заблуждение по поводу чистки в мыле и любой другой химии - Это верная смерть монеты. Электролизы, варки в масле(пусть жена лучше занимается кулинарными делами :) ).

Если вы хотите чистить монеты и делать это хор. вам нужно оборудование микроскоп, шаберы. И прочее. Смолы типо paraloid b72, синтетические воски( не вазелин, не масло,не что то другое) например cosmoloid h80.

И не надо использовать электролиз, верная смерть монеты. Вскроются каверны и поверхность будет гадкой вся в кавернах. Патины не будет. кефир и прочее тоже не стоит. Тем более быт.химию. Хотя советую конечно 1 раз попробовать, что бы потом не хотелось так делать. Желательно монету подороже,чтобы навсегда отпало желание чистить в химии :)


Не согласен! чем плоха чистка в мыле? по мнению многих поисковиков, да и нумизматов самый гуманный способ, электролизом я пользуюсь постоянно, нормальный результат. Электролизом надо правильно пользоваться.


Попробовал электролиз, горелый двадцулик 1916 года лежал в лимонке неделю, чернота не сошла, электролизом снял (единственная ошибка, монета стала серого цвета и я опять в лимонку бросил и забыл, краснота выступила, а надо было зубной щеткой и содой пишевой почистить). Медь имперская горелая лежала в мыле неделю, результат почти нулевой, электролиз снял гарь почти всю, да, так же патина уходит, ну выбирать нужно что то одно, или черный кружок, или тот же кружок сверкающий как котовы яй..а. Самое главное, на + крокодильчик цепляем полоску железа ( в идеале нержавейку), что бы крокодильчик был не в растворе (растворится сволочь), на минус цепляем монету (зубчики крокодильчика сточить надфилем, иначе монета поцарапается). Раствор: на 0,5 литра воды столовая ложка пицевой соды. Периодически вытаскиваем, промываем, смотрим. После того как вся хрень сойдет, монета станет серого цвета, зубной щеткой и пищевой содой почистить и все. Истоник тока зарядка с любого телефона и т.п. . Определяем + и - так, опускаем 2 крокодильчика в раствор, какой интенсивнее начал пузыриться, тот +. Если будет плохой контакт зажима с монетой, то будет пузыриться именно зажим, что есть плохо.
Не в сети
Аватар пользователя

STALKER

    Уровень репутации: 0 
  • Сообщений: 31
  • Зарегистрирован: 02 сен 2012, 13:47
  • Откуда: Ростов-на-Дону, РИИЖТ
  • Благодарил (а): 0 раз.
  • Поблагодарили: 3 раз.
  • Мой детектор:: Garrett ACE 250

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение02 сен 2012, 18:57

Видео на тему:
Чистка медных монет - http://www.youtube.com/watch?v=RX8D4KnblIs
Профессиональная реставрация монет - http://www.youtube.com/watch?v=A2xtc-hvXOo
Эксперименты с чисткой монет - http://www.youtube.com/watch?v=MK-9AT8VC7c
Нанесение патины на медные монеты - http://www.youtube.com/watch?v=VMup1BxgZZs
Превращение медной монеты в серебряную или золотую - http://www.youtube.com/watch?v=tudK7burIDM
Не в сети
Аватар пользователя

senya77

    Уровень репутации: 0 
  • Сообщений: 1
  • Зарегистрирован: 07 авг 2012, 22:44
  • Откуда: Шахты
  • Благодарил (а): 0 раз.
  • Поблагодарили: 0 раз.
  • Мой детектор:: Tesoro Tejon

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение03 сен 2012, 09:36

Советы бронзу в мыло не кидаю сразу чищу амвэем результат отличный.А вот с медно никелеевыми одно мучение нихрена не получается.
Не в сети
Аватар пользователя

Василий

    Уровень репутации: 0 
  • Сообщений: 1
  • Зарегистрирован: 06 сен 2012, 14:53
  • Откуда: Ярославская
  • Благодарил (а): 0 раз.
  • Поблагодарили: 2 раз.
  • Мой детектор:: 705

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение07 сен 2012, 10:11

Советы!
Если натыкать ножом картофелину и вложить туда советы, то через недельку будете приятно удивлены!
Я верю в честность Президента, И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах… В русалок верю, в домовых!!!

У настоящего кладоискателя интерес к находке стоит на первом месте, а цена на втором.
Не в сети
Аватар пользователя

soldim

    Уровень репутации: 0 
  • Сообщений: 5
  • Зарегистрирован: 26 сен 2012, 21:33
  • Откуда: таганрог
  • Благодарил (а): 5 раз.
  • Поблагодарили: 1 раз.
  • Мой детектор:: exp 2 pro

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение17 ноя 2012, 18:53

А зелень, с медных монет, чем убрать?
у снайпера свой взгляд на мир — через прицел
Не в сети
Аватар пользователя

STALKER

    Уровень репутации: 0 
  • Сообщений: 31
  • Зарегистрирован: 02 сен 2012, 13:47
  • Откуда: Ростов-на-Дону, РИИЖТ
  • Благодарил (а): 0 раз.
  • Поблагодарили: 3 раз.
  • Мой детектор:: Garrett ACE 250

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение17 ноя 2012, 19:47

Нашатырём или водным раствором трилона.
Не в сети
Аватар пользователя

Ond331

    Уровень репутации: 9 
  • Сообщений: 211
  • Зарегистрирован: 11 апр 2012, 00:13
  • Откуда: Войско Донское
  • Благодарил (а): 23 раз.
  • Поблагодарили: 25 раз.
  • Мой детектор:: Garret + 705

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение17 ноя 2012, 20:54

STALKER писал(а):Нашатырём или водным раствором трилона.

кто вас так учил чистить ??? если монету не жалко , то тогда пожалуйста , но подобные советы не зная результата не уместны !!!
Не в сети
Аватар пользователя

Profi-hunter

    Уровень репутации: 2 
  • Сообщений: 10
  • Зарегистрирован: 18 июн 2012, 08:48
  • Благодарил (а): 3 раз.
  • Поблагодарили: 12 раз.
  • Мой детектор:: Bounty Hunter Gold

Re: первоначальная чистка монет

Сообщение17 ноя 2012, 21:31

я убираю зелень просто хозяйственным мылом и зубной щеткой
Пред.След.

Вернуться в Чистка, патинирование, реставрация

Кто сейчас на форуме

Сейчас на форуме: cheezh

 
-->

cron