Кладоискательство. Ростов-на-Дону и Краснодар. Форум копателей  

Загрузка...

Сейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей


ОБЗОР МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ TEKNETICS G2

Металлоискатели наших копателей. Сравниваем детекторы. Выбираем лучшее
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватар пользователя

МДрегион

    Уровень репутации: 13 
  • Сообщений: 193
  • Зарегистрирован: 16 мар 2013, 09:16
  • Благодарил (а): 0 раз.
  • Поблагодарили: 23 раз.
  • Мой детектор:: XP DEUS

ОБЗОР МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ TEKNETICS G2

Сообщение08 авг 2017, 12:53

Хотя я и люблю нежной любовью аналоговые металлоискатели, порой так и тянет опробовать что-нибудь цифровое. Примерно полгода назад мой выбор пал на детектор Teknetics G2, который обещал вдобавок к небольшому весу высокую чувствительность. Свою роль сыграло и то, что его рабочая частота — 19 кГц. Производитель обещал высокую чувствительность к золотым самородкам. В моем районе их отродясь не находили, но вот золотые и серебряные монеты, фрагменты старинных драгоценностей бывают.

Изображение
Поскольку я предпочитаю детекторы весом до полутора кг, Teknetics G2 в эти требования вписался. Базовая конструкция его живо напоминает таковую у металлоискателей Teknetics Omega 8500 и на Minelab X-Terra. То есть, штанга из трех частей, на верхней установлен блок управления, на нижней — катушка. Особенно важно для меня то, что все части штанги скрепляются прочно и крепко, никуда не ходят. И у Teknetics G2 так продолжается уже чуть больше полугода — штанга не «расхлябалась». Я думаю, крепление выживет, даже если вы уроните металлоискатель с некоторой высоты. Что до покрытия штанги — оно немного грязеотталкивающее, но все же после копа в непогоду придется промывать.
Изображение
На левой боковине блока управления — два разъема для наушников (на 3,5 и 6,3 мм), съемную крышку батарейного отсека (батарейки 9В). Сзади - гнездо для кабеля катушки и динамик.

Базовая катушка моего Teknetics G2 — классическая DD открытого типа, размером 29х18,5 см. Весит 460 грамм, она на удивление легкая для своих размеров. Кабель у нее довольно мягкий и податливый, его легко можно обернуть вокруг штанги. Крепление кабеля на катушке находится ближе к задней части, что хорошо сказывается на балансе. Небольшой недостаток катушки — сильно цепляет на себя грязь, так что чувствуется даже увеличение веса. Чистить ее трудно. Потому сразу используйте защитные чехлы. И еще советую чехол для блока управления.

Изображение
В целом, дизайн хорош, видно, что не китайцы на коленке делали. Заметна работа профессионалов.
Элементы управления и настройки
Металлоискатель настраивается при помощи двух ручек и трех плоских кнопок, которые, на мой взгляд, достаточно большие, чтобы по ним попадать. Дисплей четкий и легко читаемый. В нижнем левом углу в режиме поиска «Все металлы» отображается содержание оксидов железа в почве или интенсивность сигнала в режиме «Дискриминация». В нижнем правом углу показано установленное значение дискриминации. Снизу посередине — индикатор зарядки батареи. На самой середине экрана — числа VDI, как положено.
Изображение
Аудио у Teknetics G2 двухтональное: низкий звук на железо (при приближении к цели становится громче) и звук повыше на другие металлические цели. Благодаря ручке настройки Gain можно снизить громкость звучания или предельно усилить.

В верхней части дисплея — полукруглая шкала с теми же числами VDI, помогающая определить категорию целей. Тут же во время настройки можно увидеть диапазон настраиваемого низкого тона.

Срок службы батареи. Как я заметил на поиске, срок службы батареи 9В (у меня была батарейка щелочная GP) – примерно 20 часов.
Полевые тесты
Первый поиск с G2 я решил организовать в небольшом лесу — все потому, что в моей местности в то время не было подходящего поля. Взял с собой рулетку, чтобы определять глубину и пошел.

Настройки металлоискателя очень простые. Можно использовать автоматический режим подстройки баланса грунта с традиционной «накачкой» или использовать стрелочки для его подстройки. Разницы особой не заметно.

В ходе поиска я понял, что очень доволен стабильностью металлоискателя. Никаких помех, при высокой чувствительности.

Рекомендуемый производителем уровень дискриминации - 40. Лично я поставил пониже, на 30, потому что считаю, что лучше выкопать немного железа, чем пропустить ценный предмет.

Изображение
Но давайте вернемся к лесу. После включения и настройки металлоискателя, я стал обследовать территорию. Вначале копал почти все, чтобы понять, где какая цель. Результаты были хорошими: G2 отлично разделял цветные и черные цели. Их VDI, в среднем, были 27-32. Накопал кусков ржавого железа средних размеров: два обломка от топорища, кусок плетеной проволоки, еще какой-то непонятный предмет. Все размерами до 6 см. Затем подкрутил дискриминацию на 35, и сигналов от железа стало поменьше.

Первый «цветной сигнал», который я поймал, был очень слабым. После откапывания оказалось, что это сильно деформированная пуля калибра 4,5 мм. Довольно мелкая.И, хоть сигнал на нее был слабым, VDI были четкими.

Другой подобный сигнал был в десяти шагах от пули. Это была прямоугольная пластинка чуть меньше сантиметра в длину. Когда копал, проверял катушкой, и сигнал был все четче, пока, наконец, я не нащупал цель в глине. Еще одну такую пластину, но 2 см в длину (а толщина была 3 мм) нашел на 12 сантиметрах вглубь у старого пня.

При этом отметил, что пинпойнт у Teknetics G2 очень точный, а VCO хорошо помогает определить приближение цели (чем ближе цель — тем громче сигнал). Глубинометр в дюймах немного сбивает с толку, иногда показывает цель глубже.

Нашел в ходе поиска несколько монет. Все на глубине 14-15 см, на границе серой лесной почвы и почвы желтоватого цвета с песком. Сигнал был ясный, VDI – 72-78. Две монеты лежали на боку. Были еще алюминиевые крышки от бутылок (VDI 80-85).

Для теста зарыл 2 серебряных гелера Австро-Венгрии на 20 см. Металлоискатель видит их хорошо, сигнал четкий.
Про катушки
В дополнение к основной катушке я опробовал вторую эллиптическую катушку 12,5 х 25 см (5 х 10 дюймов). Она была закрытого типа и выполнена из пластика. В поле вела себя абсолютно стабильно и не выдавала шумы, не цепляла веток и грязь. Отличная катушка сама по себе, вес у нее тоже небольшой — 400 грамм.
Изображение
Что касается проверки второй катушки в лесу, так она хорошо видела железо, также отлично разделяла цветные и черные цели и очень радовала более высокой чувствительностью, чем штатная катушка. С ней я откапывал даже свинцовую дробь — шарики 2-2,5 мм. При этом тон был, как полагается, цветным, сигнал копабельным. Большинство других найденных предметов располагалось на глубине 15-17 см. При этом учтите, что сверху было еще 4-5 см листьев.

На втором испытании Teknetics G2, которое я провел уже зимой, я наконец-то отыскал более глубокие цели. Это был помятый наперсток на глубине 34 см.

Что касается разделения целей, то на расстоянии 6-7 см четко разграничиваются цветной и железный объект. С белой катушкой мне удалось откопать три цветные цели, буквально скрытые под железной трубкой.

Во время второго теста я нашел чуть меньше ста монет (в том числе 30 мелких серебряных). Самой интересной находкой стал серебряный денар польского города Гданьск начала XVII века (11 мм диаметр, 0,17 г вес) — я вкопал его на 23 см. С глубины 15-20 легко откапывал немецкие пфеннинги. При этом почва была довольно тяжелая, то есть — не чистый незамусоренный песочек.
Общее впечатление
Должен признать, что этот «цифровой» металлоискатель полностью превзошел мои ожидания. Teknetics G2, на мой взгляд, один из тех детекторов, с которым вы легко «сделаете» двоих-троих друзей с другими детекторами на следующем копе.

Особенно отмечу идеальный вес, баланс и превосходную чувствительность к мельчайшим объектам. В некоторых местах я ощущал себя так, как будто вел раскопки блошиного цирка, настолько мелкие предметы попадались. Разделение целей тоже было отличным.

В целом, если вы хотите простой, легкий и мощный металлоискатель с высокой частотой — то Teknetics G2 явно заслуживает вашего внимания.

автор: Kašmír
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Адрес магазина: г. Ростов-на-Дону, район Сельмаш,
ул. Менжинского, 2Л, здание БЦ "Форум", офис 116/1,
1 этаж, тел.: 8-928-270-02-04 http://www.md61.ru/
Будем рады видеть вас в нашем магазине!

Вернуться в Мой металлоискатель

Кто сейчас на форуме

Сейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей

 
-->

cron